高中職學生家庭功能、憂鬱情緒與網路成癮之相關研究

月馨 張, 旻沛 林, 福源 洪, 薇瑄 胡, 詠葳 吳

摘要


本研究旨在瞭解高中職學生的家庭功能、憂鬱情緒與網路成癮間之關係,並檢證憂鬱情緒在家庭功能與網路成癮間所扮演之中介角色。本研究以高中與高職學生為研究對象,採分層(高中、高職)、叢集(以班為單位)方式進行抽樣,取得 2,170 名有效樣本(高中生佔 51.94 %;男性佔 47.87 %),並施以「簡式家庭功能量表」、「柯氏憂鬱量表」及「陳氏網路成癮量表」進行分析。本研究發現如下:(1)高中職學生平均每週上網時間為13.42小時(標準差為15.43小時),其中,平均每週花在非課業相關的上網時間為11.22小時(標準差為14.29小時);(2)不良家庭功能可顯著預測網路成癮;(3)憂鬱情緒能顯著預測網路成癮;(4)不良家庭功能可顯著預測憂鬱情緒;以及(5)憂鬱情緒能部分中介不良家庭功能對網路成癮之影響。研究者根據研究結果提出討論與建議,以供學校教育工作者、諮商輔導人員及未來研究參考。

參考文獻



全文: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.