不同結果狀態對正、負向回饋的注意與回憶效果

博聖 黃, 政宏 劉, 學志 陳

摘要


教師或他人所提供之回饋,是影響學習表現的重要因素。本研究目的在探討人們對於正向與負向回饋的觀看傾向與回憶效果,以及在不同結果狀態(好結果與壞結果)下,是否會影響人們對回饋的處理。在研究中,先請參與者填寫心理健康量表,透過給與虛構的心理健康百分等級分數,來操弄結果狀態(高分、低分結果),並使用眼動儀來記錄正向與負向回饋的觀看時間,接著進行自由回憶與再認回憶的測量。研究結果指出,(1)人們傾向會對負向回饋有較多的觀看時間與較好的再認回憶,支持解困模式的觀點;(2)結果狀態並未改變人們對回饋的觀看與回憶,不論是在好結果或壞結果的情境下,皆會對負向回饋有較多的觀看與再認。最後,討論本研究結果在理論文獻與教育實務的貢獻與應用。


參考文獻



全文: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.