閱讀理解成長測驗之編製研究

宜芬 蘇, 儷瑜 洪, 柏熹 陳, 心怡 陳

摘要


本研究主要目的為編製適用於小學四、五、六年級學生的多複本閱讀理解測驗,提供一套可瞭解閱讀理解能力發展情形的工具,也可用於閱讀低成就學生的補救教學成效評估,作為介入反應之決定。題目型式為測量文章理解的題組。每套複本都有四個題組,每個題組都有一篇文章及10個閱讀理解題目。四個題組的文章分別是短記敘文、短說明文、長記敘文、長說明文。40道題目中有兩題是不計分的,主要用以確認受試者是否認真作答。每個題組中的題目所測量的閱讀理解成份為字彙觸接、字面理解、摘取大意、及推論理解。在信度考驗方面,四、五、六年級每個複本的Cronbach's α信度及折半信度多在.8以上。在效度方面,以「國民小學閱讀理解篩選測驗版本A」為效標,所測得的效標關聯效度介於.59~.75之間。本測驗除了提供百分等級常模外,也提供能力值轉換常模,以便於繪出學生的閱讀理解能力成長曲線及計算成長係數。本研究也對於教育應用上的建議與限制提供說明。

 


參考文獻



全文: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.