兒童摘要的推論歷程

啟舜 連, 玉村 曾

摘要


摘要是形成文本理解的重要基礎(Kintsch & van Dijk, 1978)。讀者若能形成理想的文章摘要,亦即是將文章的內容形成「鉅觀結構」(Kintsch, 1998)。讀者依照三個「鉅觀規則」:刪除(deletion)、概括(generalization)和建構(construction)來形成文章的鉅觀結構(van Dijk,1980)。讀者在摘要的歷程中,必須進行文本局部及整體連貫性的推論,「刪除」規則需要讀者將文本與其背景知識整合,以推論文章訊息或概念的重要性,決定這些訊息是否應該保留在摘要之中。「概括化」和「建構」兩個規則,需要將相似或相同位階的概念加以整合,以提取上位的概念,進而建構出能涵蓋下位概念的「主題句」。本研究將探討摘要的推論歷程進行分析,深入探討讀者在形成摘要時,「刪除」、「概括」和「建構」推論所扮演的角色。

在研究一的目的是比較國小學童摘要「刪除」、「概括化」和「建構」三種推論能力的發展。我們將四至六年級國小學童依其識字、閱讀能力進行配對,並透過實驗材料的操弄,比較國小學童在摘要表現上,刪除、概括化和建構三種推論發展差異。我們發現「概括化」和 「建構」能力是影響摘要表現的重要因素。在研究二中,研究的目的是探討概括能力的學童在摘要能力表現上的差異,測量四年級和六年級學童的概括化能力,進而分析概括化能力與閱讀理解對說明文摘要表現之影響。結果發現概括化推論能力有發展上的差異,概括能力可以有效地預測四年級學童之摘要表現。


參考文獻



全文: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.