兒童閱讀歷程的代名詞與因果推論發展研究:橫切與個別差異的分析

村 玉 曾, 華 秋 黃, 芯 菀 張

摘要


指稱代名詞與因果關係是閱讀理解發展歷程的關鍵能力。因此,探究學童在指稱代名詞與因果關係推論的發展組型是重要的教學議題。本研究目的旨在探討不同指稱代名詞型態與文本因果關係對國小學童在推論句閱讀時間的影響,並進一步分析弱理解者與優理解者推論能力的差異。研究參與者分別為128、194、158位二、三、四年級學童,他們於電腦上自行按鍵控制語句的閱讀時間,閱讀的材料是由兩個句子構成的短文,短文的首句會提及兩位人物,第二句為推論句,描述首句當中的一位人物所處的狀態或從事的動作;短文前後句之間的指稱代名詞型態(零代詞與明示代詞)與因果關係強度(高、低因果關係)進行系統性變化,構成四種文本類型。研究設計為以年級、指稱代名詞型態、因果關係強度為自變項之三因子混合設計,主要依變項為推論句的閱讀時間。結果顯示,年級越高閱讀推論語句所需時間越短,整體而言,二、三、四年級學童具有相似的推論組型,三因子交互作用不顯著,兩兩變項之二因子交互作用達顯著。不論推論句為零代詞或明示代詞,學童閱讀高因果關係的推論句所花時間皆短於低因果關係句;當語句之間具有高因果關係時,學童閱讀零代詞推論句的時間短於明示代詞句,但是在低因果關係時,學童閱讀該兩種代詞型式的推論句時間並無差異。此外,在經過篩選之後進一步分析三、四年級弱理解者與優理解者的推論能力差異情形。結果發現,三年級弱理解者閱讀推論句的時間比優理解者長,但四年級的優與弱理解者之間沒有差異。此一結果指出學童閱讀理解能力高低可以反映在他們的推論能力的效率,未來值得探討影響推論能力發展的個別差異的因素。


參考文獻



全文: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.