三~六歲學齡前幼兒影片敘說:故事理解與故事重述之初探

宜芳 洪, 鑑如 張

摘要


敘說是一結合認知、語言、社會等多種能力的展現,而一個完整故事重述則包含經歷、感知、理解、記憶到敘說等等一連串的歷程。本研究對象為25名三~六歲的學齡前幼兒,透過卡通影片故事的觀看與故事重述來了解三~六歲學齡前幼兒在影片故事重述中訊息接收、故事重述與故事理解能力的年齡發展與相關性。研究結果顯示,訊息接收、故事理解和故事重述能力在不同年齡層間有顯著差異,五歲組與六歲組的表現顯著優於三歲組,而訊息接收、故事理解與故事重述三者之間亦有顯著正相關。三~六歲學齡前幼兒在故事重述表現中,提及事件與結果之故事元素最多,其次則是嘗試與內在計畫。透過本研究結果,我們得知三~六歲學齡前幼兒之影片故事重述表現及故事理解能力皆與觀看時的訊息接收有關,而影片故事的訊息接收、故事理解與故事重述表現皆隨著年齡有增長的趨勢。

關鍵詞:幼兒敘說、故事文法分析、故事理解、影片故事重述

 


參考文獻



全文: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.