母親與十四個月大幼兒共讀繪本手指圖文之語句功能

菁芸 李, 鑑如 張

摘要


本研究目的在探討親子共讀時母親與十四個月大幼兒指向動作使用的情形,以瞭解母親與十四個月大幼兒手指文字或圖案的次數頻率和語句功能,以及母親與幼兒使用手指圖文的關係。45對母親與十四個月大幼兒在家共讀彼此熟悉的繪本,全程錄音錄影,研究結果顯示:一、母親、十四個月大幼兒手指圖案的次數頻率均高於文字; 二、母親指著繪本圖案或文字時,其所伴隨的語句功能最多為「強調或傳達相同語義訊息」,其次則為「增加更完整、清楚的語義訊息」及「引導注意」等; 三、十四個月大幼兒已出現大量手指圖文的指向動作,但尚未發展出清晰可辨的口語詞彙; 四、母親與十四個月大幼兒共讀時,母親手指圖文的次數與幼兒手指圖文的次數呈現正相關。文末並對未來相關研究及親子共讀方式提出建議與討論。


參考文獻



全文: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.