遲語兒幼兒期至學齡前期的語言發展型態:兩年縱貫研究

信慧 呂, 峰銘 曹

摘要


 遲語兒在兩歲時的表達語言能力落後一般兒童,而先前研究顯示遲語兒日後語言發展迥異,即出現語言障礙,抑或僅是語言晚熟。但是,這兩群遲語兒從二到四歲的語言發展型態有哪些差異?本研究目的探究這兩類遲語兒在這期間的語言發展型態。本研究追蹤遲語兒(n = 35)及對照兒童(n = 34)二到四歲的語言表現,總共蒐集三波資料(兩歲、三歲及四歲),遲語兒在四歲時按語言能力區分成語言「障礙組」(n = 12)與「晚熟組」(n = 20)。結果發現:(1)三組兒童在二到四歲的語言發展類型互異,而且在控制母親教育程度、語言療育和幼兒教育之後,他們在此期間的語言發展曲線亦仍各不同(2)在此期間接受語言療育與幼兒教育的遲語兒,和對照兒童的語言落差呈現隨年齡增加而遞減的趨勢。總結來說,雖然四歲才能確診遲語兒為語言障礙或僅是語言晚熟,但這兩類遲語兒自兩歲開始已展現迥異的語言發展型態。

參考文獻



全文: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.