兒童的推論問題:原因與後果(英文稿)

珍 奧克西爾, 凱特‧ 肯恩

摘要


理解篇章不僅僅只要讀懂個別的字詞和語句,並且也要能建構一個有關通篇文章的統整模式,稱之為心智模式或者情境模式。在本文的第一部分,我們區分幾種讀者理解文章時會出現的推論:一種是必要性推論(包括局部與整體層次的推論),另一種是可以豐富讀者的理解,但是並非必需的〝單純精緻化〞推論。然後我們接著討論有特定理解困難的兒童問題(界定為他們識字能力達到該有的年齡水準,但是對於篇章的理解能力偏弱)。我們描述這類兒童在回答根據文章進行推論性問題的困難點,並且呈現證據說明這類的困難和理解技能具有因果關係,我們更進一步討論詞彙能力和推論技能的雙向關係。推論技能對於有助於讀者運用的文章脈絡線索推敲出不熟悉字詞的意義;反之,如果讀者具有深度的詞彙知識(即對詞彙所知的一切)與快速提取詞彙的能力,也有助於進行推論。

關鍵詞:理解困難、推論能力、詞彙深度


參考文獻



全文: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.