學刊倫理規範

 

學刊倫理規範 

編輯委員會的職責:

  • 「教育心理學報」提供了國內教育心理輔導與諮商及相關專業領域研究人員學術研究成果發表和交流的平台。
  • 所有稿件之審查採雙向匿名方式進行。編輯委員對作者及審稿者之資料,負有保密之責任。
  • 稿件收稿後,由編輯委員會依據文稿之宗旨和品質決定是否送審。
  • 論文修改或行政事宜,由編輯助理與作者聯繫。
  • 經編輯委員會決議刊登之稿件,逕行後續編輯和印製作業。每期稿件刊登之順序依文稿被接受之日期排序。
  • 編輯委員若為投稿者,應迴避該篇稿件之所有相關審查事宜。
  • 主編或副主編若為投稿者,則交由另一方確認審查委員人選。

 

審查委員的職責:

  • 本刊請審查委員針對稿件之學術原創性、正確性及價值等條件從嚴審查,以確保審稿品質,並提升本刊學術水準。
  • 審查委員需注意參考資料之引用出處及處理是否完整可靠得當。
  • 決定審查委員名單時,特將考量審查委員與作者之間的關係(如論文指導、親屬、共同合作或其他利害關係者),以迴避不適合之審稿者。
  • 所有稿件之審查,將採雙向匿名方式進行。審查委員對作者及審稿者之資料,負有保密之責任。

 

作者的職責:

  • 作者擔保本論文內容未曾以任何文字形式發表或出版。
  • 來稿請遵守本學報稿約之要求。
  • 若論文為二人以上之共同著作,簽署同意書之著作人需知會其他共同著作人。
  • 作者於投稿前,請確認符合著作法之規定。若引用他人文字、圖表或照片等資料,應先取得同意或符合學術使用的規定,文責自負。若涉及抄襲他人或自己之論著者,本刊將不予刊登。
  • 經審查委員與編輯委員會要求修改之稿件,作者須於時限內修改後再次上傳。

 

本刊倫理規範:

  • 本刊獲科技部人文社會科學研究中心及本校研發處、教育學院補助經費,絕不接受商業目的之刊登。
  • 為尊重本刊權益,凡經本刊收錄刊登的文章,除作者本人匯集成書出版外,他人欲翻印、轉載、翻譯或以其他方式重製時,均須先徵得本刊的書面同意。
  • 來稿於初審、複審,或經審查採用後撤稿者,一年內不接受該投稿者之投稿。
  • 若作者涉及抄襲、剽竊者,得要求其賠償,並不再接受其投稿。
  • 編委會一經受理違反學術倫理行為之舉報,將予以及時、公正、專業、保密的處理,並對善意舉報人保密與保護。

 

 

 

 

                                         國科會對研究人員學術倫理規範

                                                                                                    行政院國家科學委員會

 

  1. 研究人員的基本態度: 研究人員應確保研究過程中(包含研究構想、執行、成果呈現)的誠信、負責、專業、客觀、嚴謹、公正,並尊重被研究對象,避免利益衝突。
  2. 違反學術倫理的行為: 研究上的不當行為包含範圍甚廣,本規範主要涵蓋核心的違反學術倫理行為,即造假、變造、抄襲(fabrication, falsification, plagiarism)及與研究成果發表(publishing)、作者定義(authorship)相關之不當行為。
  3. 研究資料或數據的蒐集與分析: 研究人員應盡可能客觀地蒐集與分析研究資料或數據,不得捏造竄改,並避免對資料或數據作選擇性處理。如需處理原始數據,應詳實揭露所做之完整過程,以免誤導。研究人員應根據研究內容描述研究方法與結果,不做無根據且與事實不合的詮釋與推論。
  4. 研究紀錄的完整保存與備查:  研究人員應當以能夠使他人驗證和重複其工作的方式,清楚、準確、客觀、完整記錄其研究方法與數據,並於相當期間內妥善保存原始資料。
  5. 研究資料與結果的公開與共享: 研究人員在有機會確立其優先權後,應當儘速公開分享其研究資料與結果。用國家研究經費所蒐集之資料,應公開給學術社群使用。
  6. 註明他人的貢獻: 如引用他人資料或論點時,必須尊重智慧財產權,註明出處,避免誤導使人過度認定自己的創見或貢獻。如有相當程度地引用他人著述卻未引註而足以誤導者,將被視為抄襲。此節有以下四點補充:
    1. 如抄襲部分非著作中核心部分,例如背景介紹、一般性的研究方法敘述,或不足以對其原創性構成誤導,應依該領域之慣例判斷其嚴重性。
    2. 未遵守學術慣例或不嚴謹之引註,也許是撰寫者草率粗疏,其行為應受學術社群自律(或由本會學術處去函指正),雖不至於需受本會處分,但應極力避免,並應習得正確學術慣例及引註方式。
    3. 同一成果如為多人共同研究且共同發表,當然可算做各人的研究成果。如為多人共同研究成果但分別發表(例如同樣調查數據,但以不同方法或角度分析),則應註明其他人的貢獻(例如註明調查數據的來源),如未註明則有誤導之嫌。
    4. 共同發表之論文、共同申請之研究計畫、整合型計畫總計畫與子計畫,,皆可視為共同著作(全部或部分),對共同著作之引用不算抄襲。如依該領域慣例所指導學生論文由老師及學生共同發表,則指導老師可視為所指導學生論文之共同作者,但援用時應註明學生之貢獻。
  7. 自我抄襲: 研究計畫或論文均不應抄襲自己已發表之著作。研究計畫中不應將已發表之成果當作將要進行之研究。論文中不應隱瞞自己曾發表之相似研究成果,而誤導審查人對其貢獻與創見之判斷。自我抄襲是否嚴重,應視抄襲內容是否為著作中創新核心部分,亦即是否有誤導誇大創新貢獻之嫌而定。此節亦有以下兩點補充:
    1. 某些著作應視為同一件(例如研討會論文或計畫成果報告於日後在期刊發表),不應視為抄襲。計畫、成果報告通常不被視為正式發表,亦無自我引註之需要。研討會報告如於該領域不被視為正式發表,亦無自我引註之必要。
    2. 同一研究成果以不同語文發表,依領域特性或可解釋為針對不同讀者群而寫,但後發表之論文應註明前文。如未註明前文,且均列於著作目錄,即顯易誤導為兩篇獨立之研究成果,使研究成果重複計算,應予避免,但此應屬學術自律範圍。
  8. 一稿多投: 一稿多投(包括論文及計畫)將造成審查資源的重複與浪費,應該避免。研究計畫亦應避免以相同內容重複申請補助。同一研究計畫若同時申請不同經費,應於計畫中說明。如果均獲通過且補助內容重疊,應擇一執行。若計畫內容相關但有所區隔,應明確說明。
  9. 共同作者: 共同作者應為對論文有相當程度的實質學術貢獻(如構思設計、數據收集及處理、數據分析及解釋、論文撰寫)者。單純提供研究經費、研究環境及設備、行政支援、已發表之研究材料,不應列為共同作者。論文的通訊作者應將論文稿給共同作者審閱,並取得其同意後,始得將其列為共同作者。基於榮辱與共的原則,共同作者在合理範圍內應對論文內容負責。

10.  同儕審查保密:研究人員參與同儕審查時,應保密並給予及時、公正、嚴謹的評價,並遵守利益迴避準則。審查中所獲研究資訊,不應在未獲同意之下洩露或用於自身之研究。

11.  利益迴避與揭露: 研究人員應揭露有可能損及其計畫或評審可信性之相關資訊,以落實利益迴避原則。

12.  舉報違反學術倫理行為: 若發現涉嫌偽造、篡改、剽竊或其他違反學術倫理的研究行為,研究人員有責任向適當主管單位舉報。

13.  處理違反學術倫理行為: 研究相關工作的機構、出版社和專業組織,應建立完善機制,以受理違反學術倫理行為之舉報,予以及時、公正、專業、保密的處理,並對善意舉報人保密與保護。

 

參考資料:

  1. The European Code of Conduct for Research Integrity, European Science Foundation and All European Academies, 2011

http://www.nsf.gov/od/oise/Code_Conduct_ResearchIntegrity.pdf

  1. Australian Code for the Responsible Conduct of Research, Australian Government, 2007

http://www.nhmrc.gov.au/_files_nhmrc/publications/attachments/r39.pdf

  1. Statement: Code of Conduct for Scientists, Science Council of Japan, 2006

http://www.scj.go.jp/ja/info/kohyo/pdf/kohyo-20-s3e-1.pdf

  1. Best Practices for Ensuring Scientific Integrity and Preventing Misconduct, Organization for Economic Co-operation and Development Global Science Forum, 2007

http://www.oecd.org/science/scienceandtechnologypolicy/40188303.pdf

  1. Code of Practice for Research: Promoting Good Practice and Preventing Misconduct, UK Research Integrity Office, 2009

http://www.ukrio.org/ukR10htre/UKRIO-Code-of-Practice-for-Research1.pdf

  1. Singapore Statement on Research Integrity, The Second World Conference on Research Integrity, 2010

http://www.singaporestatement.org/statement.html

  1. The Tri-Agency Framework: Responsible Conduct of Research, Canadian Institutes of Health Research, Natural Sciences and Engineering Research Council, and Social Sciences and Humanities Research Council , 2011

http://www.rcr.ethics.gc.ca/eng/policy-politique/framework-cadre/

  1. Guidelines for the Conduct of Research in the Intramural Research Programs at NIH, National Institutes of Health, USA, 2007

http://sourcebook.od.nih.gov/ethic-conduct/conduct%20research%206-11-07.pdf

  1. 湯德宗、謝銘洋、蔡明誠、黃銘傑、陳淳文、廖元豪,學術倫理規範之研究(國科會專題研究成果報告),2007

 



ISSN: 10115714