投稿

線上投稿

是否已在圖書資訊學研究註冊?
請登入

Need a Username/Password?
請先註冊

線上投稿以及查詢稿件當前處理狀態,需要您事先進行註冊和登入的動作。

 

作者投稿須知

*引文格式請參照APA*

一、本刊為雙匿名審查之學術期刊。凡圖書館 學、資訊科學、資訊傳 播學、文獻學、 及檔案學等研究,內容包 括理論或方法性主題之論述、實徵性研究成果報告或系統性之綜合評論等,均歡迎投稿。恕不刊登譯稿、報導性文章、進修研究報告,以及未經修改之學位論文等。
二、 本刊為半年刊,每年126 月 出版,全年徵稿。
三、 來稿以原創性為主,並以未曾發表者 為限,不得侵害他人著作權或一稿兩投, 若有損及學術倫理之情事,作者自負其責。
四、 來稿中英文不拘,文長以15,000字 為原則,並請提供電子檔案及具備如下項目:
()中、 英文篇名。
()中、 英文作者姓名、服務單位、職稱、及電子郵件地址;具共同作者時,請指定通訊作者。
(
)中、 英文摘要(各200字 以內)。
()中、 英文關鍵詞(各5個以內)。
()附 註及參考書目請依照美國心理學會格式(APA format)。
(
)中 文 來稿獲通知刊登後,必須提供 英文摘錄(English Summary)及英譯參考書目,俾利外語讀者之參考與引用,此為收費 服務(English page charge),收費政策請參閱本刊網頁「英文長摘潤稿翻譯收費說明」(http: //lac3.glis.natu.edu.tw/about.php#policy),其政策如下:
1.作 者自行摘錄翻譯篇幅約1,200 1,500字 的英文摘錄(圖表與參考資料不計), 再交由本刊請專業英文編修人 士進行潤修,每篇酌收費用NT$1,200(一 般作者) / 800(學生為第一作者); 或是
2.作 者提供1,500字 之中文摘錄,再委由本刊代為翻譯,每篇酌收費用NT$2,500(一 般作者) / 1,500(學生為第一作者
()中 文 來稿請以繁體中文撰寫。
五、 來稿經本刊收錄出版,即視為同意將稿件以非專屬、無償授權,得不限地域、時間與次數、內容加以利用之權利。但保證著作人就此著作從未也永不專屬授權與其他 法人或自然人。本件授權不影響著作人對原著作之著作權及衍生著作權,著作人並保留具名之教學研究、集結出版與網站等個人使用之重製改作與散布的權利。
六、 作者同意其投稿之文章經本刊收錄後,無償授權本刊以數位化或電子出版品方式儲存、發行;且得將數位化資料儲存於本學會之資料庫,以網際網路等公開傳輸方 式,提供民眾利用;並同意本著作得再非專屬、無償授權本學會所開發或建立之各資料庫系統、或收錄於第三人所建置之相關資料庫中,並得為重製、公開傳輸,透 過網路提供服務、授權用戶進行檢索、瀏覽、下載、傳輸、列印等行為;為符合資料庫之需求,並得進行格式之變更。
七、本刊不支付稿費。來稿一經刊出,致贈當期三冊。作者亦可透過本刊網頁或DOAJ之Open Access機制取得PDF版全文。

八、稿件請以電腦文書處理,完稿後存成word檔(.doc)投至本期刊之投稿系統
「線上投稿暨評閱系統」http://ojs.lib.ntnu.edu.tw/index.php/jlisr如有垂問,來函請 寄:jlisr.taiwan@gmail.com 圖 書資訊學研究主編收。 
九、賜稿為多人共同著作時,得指定一人為稿件聯繫與學術交流之「通訊作者」。 

十、本刊實施稿件雙盲同儕評閱制度,作者於本刊要求稿件修訂期限內,務必完成修訂稿回擲,逾期者將被視為退稿;逾期修訂稿可視同新遞稿件,由本刊重啟初始 評閱流程。
 

 

投稿注意事項

投稿程序的一部份包括,作者需要檢查其稿件是否遵循下面的項目,而沒有完成這些項目的稿件會被退回給作者。

  1. 這份稿件之前尚未出版,也未曾投稿至其他稿件。
  2. 稿件檔案是OpenOffice, Microsoft Word, RTF,或者WordPerfect的文件檔案格式
  3. 可提供參考文獻的URL
  4. 文字內容為單行行距;使用12pt字體大小;採用斜體而不用底線(除非是帶有網址);而所有的圖解、圖示和表格都放在文中恰當位置,而非文末。
  5. 本文依循「期刊介紹」中作者指引所要求文體與書目格式。
  6. 如果要投稿到需審查的期刊文稿類型,本文遵守確保匿名審查的說明指南。
 

版權注意事項

*來稿以原創性為主,並以未曾發表者為限,不得侵害他人著作權或一稿兩投,若有損及學術倫理之情事,作者自負其責。

*來稿經本刊收錄出版,即視為同意將稿件以非專屬、無償授權,得不限地域、時間與次數、內容加以利用之權利。但保證著作人就此著作從未也永不專屬授權與其他 法人或自然人。本件授權不影響著作人對原著作之著作權及衍生著作權,著作人並保留具名之教學研究、集結出版與網站等個人使用之重製改作與散布的權利。


*作者同意其投稿之文章經本刊收錄後,無償授權本刊以數位化或電子出版品方式儲存、發行;且得將數位化資料儲存於本學會之資料庫,以網際網路等公開傳輸方 式,提供民眾利用;並同意本著作得再非專屬、無償授權本學會所開發或建立之各資料庫系統、或收錄於第三人所建置之相關資料庫中,並得為重製、公開傳輸,透 過網路提供服務、授權用戶進行檢索、瀏覽、下載、傳輸、列印等行為;為符合資料庫之需求,並得進行格式之變更。

 

隱私權聲明

在本期刊網站所輸入的姓名與電子郵件地址,只會基於本期刊指定的目的加以使用,而不會用於其他目的。

 


出 版 者:中華民國圖書館學會
學會地址:10001 臺北市中山南路20號(國家圖書館內)
電話:02-23312475
傳真:02-23700899
網址:http://www.lac.org.tw
ISSN:2218-3388
售  價:每冊新臺幣陸百元整(限臺灣地區)