編輯方針

收稿範圍

本刊徵稿內容如下,歡迎踴躍投稿。

1.中小學生活科技教育、科技教育、準工程教育。
2.技職院校(含高職)技術教育、工程技術教育、工程科技教育。
3.大學工程教育。
4.機器人教育、教育機器人
5.科學、科技、工程與數學(STEM)。
6.教育科技、數位學習、數位訓練。
7.技術創業教育、工程創業教育、科技創業教育。
8.科技、技術與工程教師專業與人力發展。
9.企業科技與技術訓練、企業科技與技術人力資源發展。
10.其他,如能源教育、奈米科技教育等。 

 

文稿類型方針

 

審查流程

詳請見以下之「科技與工程教育學刊編審委員會組織暨編審辦法」

 

出刊頻率

 

開放取用政策

這份期刊基於讓研究成果自由授與公眾來支持更全面的知識交流之原則,而提供完整的開放取用內容。

 

科技與工程教育學刊編審委員會組織暨編審辦法

一、本系為編印「科技與工程教育學刊」(以下簡稱本刊)(原名「生活科技教育月刊(電子版)」,自2012年第45卷第1期起更名),特設立「科技與工程教育學刊編審委員會」(以下簡稱編審會)

二、編審會任務如下:
(一)學刊編審方針之規劃與執行。
 (二)學刊稿件之徵集。
(三)學刊之編輯。
(四)學刊之發行。
(五)審查辦法及作業流程之訂定。
(六)其他編審有關事項。

三、編審會設主任委員(即期刊發行人)一名,由本系系主任兼任,負責學刊發行之行政業務及主持編審會議。 

四、編審會暨編審委員(含總編輯)若干名,由主任委員遴選。編審委員任期一年,可連續聘任。校外委員須占編審委員二分之一以上(含)。

五、編審會設總編輯(或主編)一名,得由主任委員兼任之或由主任委員自編審委員中擇一聘任,負責學刊發行之編審業務。

六、編審會置執行編輯(或責任編輯)數人,由總編輯自編審委員中遴聘。主要負責當期之徵稿、文稿審查、發行及編輯推廣事宜。

七、編審會每年召開全體編審委員會議二次,由主任委員召集,必要時得召開臨時會議。

八、編審會主任委員及各編審委員均為無給職。

九、本刊之審稿制度,包括初審、外審、編輯審三個階段。
(一)第一階段:初審
  1. 本刊就來稿作初步形式篩選,確認投稿者是否線上填妥投稿者基本資料,投稿文章形式要件是否符合徵稿辦法所公告之要求。
  2.本刊就來稿作內容初審,確認體例是否符合論問寫作格式,文章範疇是否符合公告之範圍,文章題目與內容是否具有刊登價值。
  3.本刊每期由總編輯偕同執行編輯就該期投稿之文章進行初審,並對擬送外審之文章推薦外審人員。
  4.不符合本刊特質、形式要件、嚴謹程度者,經討論確定後,逕予退稿。
(二)第二階段:外審
  將初審合格之稿件,以雙向匿名方式送相關領域之專業學者進行外部審查。審查流程如下:
  1.經初審通過之文章,由總編輯根據執行編輯推薦之評審人,圈選兩位以上送審。若選定之審查者,因故未能審查或不符專業條件者,由總編輯於推薦名單中另擇人選送審。
  2.外審意見分為四類:(1)推薦刊登;(2)修正後推薦刊登;(3)修正後再審;(4)不予刊登。
  3.審查結果皆為「推薦刊登」,則通過第二階段審查,送編輯審;結果皆為「不予刊登」則通知作者不予接受。
  4.兩位外審委員審查結果,其中一位為「不予刊登」,另一位為「推薦刊登」或「修正後推薦刊登」者,由總編輯另聘第三位審查委員審查,並依據其意見,決定是否採用。
  5.凡外審委員建議「修正後推薦刊登」及「修正後再審」之稿件,由本刊編輯委員去函請作者修改。作者需於兩個月內修改完畢,並將修改後之文章,連同修改說明或答辯說明,上傳至線上投稿系統,由編審會交原外審委員進行複審。
  6.針對建議「修正後再審」之稿件,將交原外審委員進行再審;再審之審查意見分為:(1)推薦刊登;(2)不予刊登,若審查委員其一有不予刊登之意見者,即不予刊登。
(三)第三階段:編輯審
  1.每期出刊前,由本刊編審會召開編輯審會議,針對通過外審之候用稿件(採作者匿名方式)進行最後之決定審。
  2.經第二階段外審通過之候用稿件,經編審會之決議不合宜者,得暫緩或撤銷刊登;經編審會審查合宜但仍需修改之稿件,需於三星期內上傳修正稿件,以利出版,否則恕難如期刊登。
  3.作者應負排版完成後的校對之責,編審會僅負責格式上之校對。

十、審查作業原則
(一)執行編輯就來稿主題,推薦國內外該領域之專家進行評審。
(二)本刊之編輯委員、執行編輯如有投稿本刊,不得出列席參與所投稿件之任何討論,不得經手處理或保管與個人稿件相關之任何資料(如審查意見、審稿者資料),其職務代理人由總編輯指定。
(三)執行編輯就審稿者名單之推薦,應斟酌考量投稿者與審稿者間之利害關係,迴避不合適之審稿者。
(四)不論審稿中或審稿後,編審會及編務行政人員對於投稿者與審稿者之資料負保密之責。

十一、撤稿
(一)投稿者撤稿之要求,需以書面(掛號交寄)提出。
(二)為避免資源浪費,凡投稿本刊之稿件,如於外審階段提出撤稿要求,本刊兩年內不接受該投稿者投稿。
(三)外審完成,由編審會去函要求修改之文章(「修正後推薦刊登」及「修正後再審」者),需於正式通知寄出後兩個月內修改完成並上傳修正稿件,否則視為自動撤稿。編輯審完成,則需於一個月內修改完成並上傳修正稿件,否則視同自動撤稿。

十二、本辦法經本刊編審委員會會議通過後實施,修正時亦同。