奈米科技前瞻人才產學合作訓練規劃與滿意度評估

弘俊 沈, 姿伶 陳, 修平 岳, 勤煜 張, 豐光 江

摘要


奈米科技近年來風靡於全球,各先進國家多在國家政策中推動奈米科技研究,並結合奈米科技的人才培育。臺灣大學奈米機電系統研究中心在2009及2010年進行跨領域奈米科技前瞻人才培育計畫,透過學術單位與產業界連結,規劃奈米科技理論與實務的一系列課程;學員除研究生外,亦包含學術研究機構及業界研發人員。本研究以探討此人才培育計畫為主,旨在透過教學滿意度問卷,就培訓學員對整體教師教學、課程偏好等教學滿意進行態度調查,研究對象為參與2009與2010年奈米機電系統基礎技術培訓班的學員共計140位。經由描述性統計、複選題分析、柯克蘭Q考驗等統計方法進行資料分析,並彙整歸納學員對課程與教學提出的建議與回饋。研究結果發現:(1)不同年度課程學員在整體教學滿意度有所提高;(2)學員課程偏好上以「未來新興產業」與「能源科技」等議題最為滿意;(3)學員提出幾項建議,希冀能給未來主辦相關訓練課程之機構、教師教學與課程規劃之參考。


參考文獻



全文: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.