中高齡族群之科技素養教育現況與展望

昆憲 李, 希哲 羅, 慧音 蔡, 儒居 石

摘要


本研究旨在探討中、高齡族群教育中科技素養教育推動的狀況,以分析其架構與未來展望。研究乃採以文件分析法、訪談法與量化問卷調查法,從法制面、機構課程分析與中、高齡族群教育對象需求分析。針對高屏地區主要之三個中、高齡族群教育提供機構與學習者進行研究分析。研究結果如下:(一)提供中、高齡族群的服務機構科技素養教育類課程仍過於狹隘與不足;(二)中、高齡族群族群對科技素養教育的需求是強烈且橫跨性別與區域、原職業類型;(三)61~70歲族群對中、高齡族群中科技教育的需求呈現需求強烈;(四)落實中、高齡族群的科技素養教育方可追求社會公平正義並與法律精神相符。期待相關單位,透過異業聯盟或產、官、學合作方式,增加中、高齡族群科技教育的廣度,使科技教育在中、高齡族群中的推動能真正落實。


參考文獻



全文: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.