融入式化學實驗對工科學生學習成效的正當性

金豆 蘇

摘要


本研究目的旨在評量融入式教學對工科學生化學實驗學習之成效,並探討其成為實驗教材之正當性。本研究設計採用準實驗研究法對49位工科學生(實驗組25位;控制組24位)進行為期三週之分組教學實驗。應用ANCOVA統計方法進行數據處理,進而探究學生學習成就與學習態度。研究結果顯示,進行融入式教學策略在學習成就、成對比較、t考驗、學習態度上皆有顯著的學習效益,且有大的實驗效果。顯示設計一個有效的「化學實驗教學策略」有助於提升工科學生的學習認知與積極學習態度,由此策略的效益可推論本研究所設計的融入式教材成為實驗內容有其必要性。研究結果與其他學者之教學策略相比較,皆有相當一致之正面結果,故此策略教學值得推廣。

關鍵字:工科學生、化學實驗、準實驗研究法、實驗效果


參考文獻



全文: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.