課業壓力對高職機械科學生因應策略之關係:以認知評估為中介效果

清檳 陳, 姿吟 郭, 佳妏 陳, 仁家 張

摘要


本研究旨在探討課業壓力和壓力因應策略的關係,並確定認知評估在課業壓力管理模式的中介效果。為達研究目的,本研究採問卷調查法進行實證研究,並使用自編之課業壓力、認知評估與因應策略等量表進行研究,研究對象係以九十九學年度高職工業類機械科日間部一至三年級學生,共發放問卷1,850份,回收1,719份,刪除無效問卷69份,取得1,650份有效問卷,問卷回收率為92.8%。資料回收後,採結構方程模式(Structural Equation Model,SEM)探討變項之間的關係。研究結果證實課業壓力與認知評估、認知評估與因應策略皆有直接效果影響,而課業壓力會透過認知評估對因應策略有部分中介效果。

關鍵字:課業壓力、認知評估、因應策略


參考文獻



全文: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.