國內工程教育認證制度實施成效之評估研究

妙真 林, 佩芬 張

摘要


國內工程及科技教育認證制度實施至今已九年,但未有任何實證研究進行探究認證所帶來的影響及實施成效。故,本研究以全國大學工學院與資電學院教師的觀點,來探討工程及科技教育認證對於課程變革、教學創新及學生的學習成效的影響。以問卷調查與深度訪談為資料蒐集方式,有效回收問卷共471份,受訪對象含院長、系主任與教師共20位。研究發現:工程教育認證制度實施後教師能留意教學大綱需包含的要素、教學也較為多元;但老師們較少能依據評量結果,分析學生學習情形,這也讓老師們難以評估學生核心能力在認證實施前後有否改變。另外,教師們表示跨領域合作教學有實行上的困難。最後,根據本研究結果,提出協助工程相關系所建立評分規準的建議。


參考文獻



全文: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.