超大型積體電路技術實習課程學習成效評估之研究

重傑 許

摘要


本研究首先建立一套半導體元件製程與特性分析之實習課程教材然後評估此教學系統之學習成效,透過簡至繁的漸進方式將半導體單元製程與元件特性模擬模組化以提升教學成效。本教學系統的內容主要涵蓋半導體元件製程與元件特性。課程教學的進行方式是以投影片簡報課堂講演、多媒體螢幕暨簡報錄影播放與動畫演示暨漸進式與模組化的半導體工藝電腦輔助設計軟體之電腦模擬實習,引導學生進行學習活動,讓學生對半導體元件製程與元件特性有全面性的認識。以合作學習(引導學生形成討論組/模擬實作組)為輔助,強化整體教學系統的效能。此教學系統落實於大學部之專業課程以提昇學生在半導體元件製程與元件特性上的專業認知而達到縮短知行差距(knowing-doing gap)之目標。本研究亦透過課程教學之實施逐步建立多媒體之課程教材、製程動畫、電腦模擬範例程式與操作示範動畫,將相關之課程教材與講義上傳至本校之數位學習系統亦可分享於網際網路中。學生於數位學習系統中“討論區”發表心得與討論,透過系統中“線上測驗”與“問卷”的功能對學生之學習成效進行評估以獲得即時之回饋訊息作為教學之改進。

關鍵字:半導體、製程、元件、工藝電腦輔助設計、模擬


參考文獻



全文: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.