融合動手做與競賽策略在不同課程順序下之鎖具構造建立研究

安順 余

摘要


本研究是以相同的課程,不同的順序安排動手做與觀展活動,並以競賽方式促進學童在鎖具構造上的瞭解同時學習鎖具構造的興趣,本研究目的是希望瞭解何種順序的課程安排,有助於學童加深學習鎖具的構造和興趣,並藉由動手作與競賽策略,檢視學童是否達到鎖具構造概念的建立。本研究參加的探究組學童有32人,其中包含24個男生與8個女生;解說組的學童有23人,其中包含16個男生與7個女生。本研究利用問卷與學習單的方式評估學童參加活動前後的鎖具構造學習情形,研究結果顯示探究組學童在鎖具活動前後的科學學習興趣和自我效能均有顯著差異,而解說組的學童自我效能有達到顯著差異,科學學習興趣則未達顯著差異。此外,結合動手做與鎖具競賽活動可以有效幫助學童對於鎖具構造的了解。

  本研究的目的是以相同的課程,不同的課程順序安排,探討學生學習鎖具構造,並藉由動手作與競賽策略,檢視學童鎖具構造的學習程度。本研究參加的探究組學童有32人,其中包含24個男生與8個女生;解說組的學童有23人,其中包含16個男生與7個女生。本研究利用問卷與學習單的方式評估學童參加活動前後的鎖具構造學習情形,研究結果顯示探究組學童在鎖具活動前後的科學學習興趣和自我效能均有顯著差異,而解說組的學童自我效能有達到顯著差異,科學學習興趣則未達顯著差異。此外,結合動手做與鎖具競賽活動可以有效幫助學童對於鎖具構造的了解。

參考文獻



全文: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.