建構課程地圖 知識系統:概念模型與知識工程

慶隆 葉, 慧貞 蔡

摘要


課程地圖是動態歷程,清楚描繪出課程架構、修課要求與順序,作為學生修習課程的指引,幫助學生了解選讀的課程內容,並可從眾多課程中兼顧興趣及實務選擇出最適合自己的修課路徑,提供大學生完整的學習及應用。然而目前大學系所的課程地圖僅能提供線性式瀏覽與關鍵字搜尋服務,在學習路徑(課程)的查詢並無法容納所有的可能性,滿足個人需求。因此本研究目的是以知識工程方法論、語意網技術來建立智慧型課程地圖知識系統,提供學生求學、職涯發展等診斷諮詢,提供學系檢討課程設計的依據,及業界招募人才的參考。此外由於此技術具開放性及資料整合能力,課程地圖的知識庫可以加入語意網的連結資料,其它大學可以利用轉換包裝技術,將其課程地圖資料轉成RDF後,便可以加入本系統,未來可以擴散形成全國性課程地圖系統。

參考文獻



全文: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.