具定位校正機制之群組機器人室內導航與控制系統之研究

宜興 簡

摘要


本論文提出具定位校正機制之群組機器人路徑追蹤以及路徑規劃演算法,透過融合里程計以及雷射距離感測器的設計,來解決里程計存在累積誤差的問題。在定位方面則是引進蒙地卡羅定位法,以粒子濾波器作為主要架構,藉由雷射資訊進行機器人自主定位,透過定位結果補償移動過程中里程計的誤差,來達到更好的控制效果。在路徑規劃方面,考慮到路徑會隨著機器人的移動而有所改變,基於D*Lite演算法的基礎,並將演算法推廣到群組,視其他機器人為障礙物,進行迴避。並交由MySQL伺服器進行資料統籌,減少機器人的運算負擔,讓機器人可以專心處理感測器資訊。在路徑追蹤方面,本文使用倒階控制法設計運動學控制器,將路徑規劃的結果當作參考信號,以蒙地卡羅定位以及里程計混合輸出結果取代過去所使用的里程計定位,以避免里程計的累計誤差。實驗結果表示此方法能使機器人準確運行於事先規劃好的軌跡之上,並且能夠發現群組中其他機器人的存在,並嘗試進行迴避。

參考文獻



全文: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.