可依距離亮度調控之節能門口燈系統

信全 陳, 陳鑑 許

摘要


在這個響應節能減碳的時代,如何減少住家及商用照明燈具的能源浪費,著實是一項重要的課題。一般除了日用照明外,樓梯間夜間照明也是不可忽視的一項電源消耗。目前市面上有許多不同感應方式的燈光裝置,例如:紅外線遮蔽感應、人體感應 (PIR) 偵測、或微波感應等型態照明燈。然而這些傳統燈具感應裝置僅能於有人靠近時,方才啟動點亮燈光,並不適合用於樓梯間的引導照明。本作品嘗試設計結合PIR偵測及超音波感應來做為燈具的亮度控制,當人體在感應範圍內移動靠近燈具時,會依人體和燈具間的距離來控制燈具的亮度。此外,若當有人在門口逗留太久,亦會啟動攝影機拍照,並警示告知屋主。因此,本作品可提供樓梯間能於夜間隨人體靠近門口距離,而調節適當的照明亮度,以達到指引照明及智慧節能的功效;同時也兼具居家和工作場所的安全保障。

參考文獻



全文: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.