模組教具對學生的工程概念學習成效影響之研究

enying lai

摘要


本文旨在探討模組教具對學生的工程概念學習成效之影響,以提供學校日後推動工程教育之參考。本研究對象為臺北市立某高中二年級10個班級的學生,共計417人,分為實驗組209人,控制組208人。

主要研究方法為準實驗研究法,並採用不等組前後測實驗設計,以模組教具教學單元-機械獸、學習單及工程概念學習成效評量表為研究工具。在資料分析方面,利用SPSS 20.0 for Windows進行平均數、標準差、獨立樣本單因子共變數分析及獨立樣本雙因子共變數分析。

研究結果發現,模組教具應用對學生的工程概念學習成效優於傳統教學,模組教具應用對學生的工程限制概念及工程最佳化概念學習成效沒有顯著影響,模組教具應用對將近四成學生的工程預測分析學習成效優於傳統教學。


參考文獻



全文: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.