丸山真男對中國現代性的看法

建英 區

摘要


丸山真男對「現代性」有獨自的見解,他用「近代」與「現代」倆個概念來表述之,前者是指市民革命和工業革命時期,後者是指法西斯主義時期,「現代性」包括了這倆個不同時期的特性。而且他沒有把前者與後者完全割裂開來,反而認為後者正是從前者中孕育出來的,是前者走向頹廢的型態。但同時又認為,「近代」形成的自由民主等理念可以成為對抗法西斯主義的力量。所以,他的課題是通過發揚「近代」的理念來克服「現代」的頹廢。
丸山的思想史學最初採用了把儒教與近代理念對立起來的觀點,從而對中國「現代性」作出了負面的評價。但後來改變了這種看法,那是因為第一,孫文對國民意識改革的重視引起了丸山的共鳴;第二,竹內好關於中國傳統的論述使他認識到傳統對近代化的重要性。通過比較研究和反思,丸山深切認識到日本國民缺乏主體性,其根本原因在於缺乏內在的信念,外來思想的普世價值難以在日本「傳統化」。於是他把視點轉向貫穿日本古今的文化結構性問題,關注如何在國民中樹立普世價值。因而也逐漸擺脫「傳統與近代」「亞洲與西洋」的框架,對中國的評價有了新的視點。

參考文獻



全文: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.