吾道之東──朝鮮儒者對「後朱子時代」道統系譜的建構

蔡 至哲

摘要


明代中葉後陽明學在中國廣泛流傳,頗有將朱子學取而代之的態勢,此種情況被朝鮮儒者視為「道學失傳」的危機,致使朝鮮儒者欲越過元明兩代中國儒者,直接繼承「後朱子時代」的「道統」。由李滉到李珥,朝鮮儒者完成了朝鮮儒者作為在「後朱子時代」「道統的傳承者」之詮釋;進一步也完成了朝鮮君、臣作為「道統的共享者」的詮釋,經由正祖這類特別崇奉朱子學的君王落實;最終朝鮮儒者完成「後朱子時代」朝鮮道統系譜的建構。以上對朝鮮道統思想史的追溯,補充了朝鮮「小中華」思想的具體內涵。對朝鮮儒者而言,中國由於陽明學氾濫,朱子學衰微,致使道學的正統(道統)已經由朝鮮儒者傳承,終使朝鮮君臣自負且驕傲地認為,中華道統已由中原向東轉移至朝鮮。

參考文獻



全文: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.